Перенос базы обновлений WSUS 3.0 (и выше) с одного сервера на другой.

В один из мутных дней тотального взбеленения множества проблем на компьютерном фронте, я твердо решил замутить сервер Windows SUS, в одной организации, на провайдере с траффиком за потребленные мегабайтенгеры в сутко. Задача ессно не простая, потому как даже при самых скромных и необходимых запросах, видах обновлений и продуктах WSUSик потянет около 2 гиблых байт.

Это не вариант, подумалось мне. Надо найти решение с готовой базой, уже стянутой отТУДА. Поспрошал аську: знакомых одминов — все на безлимите и таких проблем не испытывают, пусть говорят, WSUSик хоть обсосется инета — нам пох… Подумалось: присасывать обновления по рассчитанной стоимости к общему траффику компании гы-гы. НО идея как-то не очень ладная, в плане постоянного геммороя по отслеживанию траффика и его контроля. Поэтому ничего не оставалось, как пойти и обгуглиться яндексом в дрызг.

Вот, что родилось, и думается мне — тут и ребенок, взрощенный на мелком софте разберется без подсказок. Цитирую сайт мелкомягоньких:

_____________________________________________________________

Для экспорта или импорта метаданных пользователь, запускающий данное средство, должен входить в локальную группу администраторов на сервере служб обновления Windows Server Update Services (WSUS), и данное средство должно запускаться локально на сервере WSUS.

С вышестоящего сервера обновления на точку обновления программного обеспечения также необходимо скопировать файлы из папки WSUSContent (по умолчанию расположенной по пути <WSUSInstallationDrive>\WSUS\WSUSContent), чтобы локальные копии обновлений и условий лицензирования для обновлений программного обеспечения были доступны серверу импорта. Для экспорта и импорта обновлений программного обеспечения с сервера экспорта WSUS на сервер импорта WSUS используйте следующие процедуры.

Копирование локальных файлов с сервера экспорта на сервер импорта

  1. На сервере экспорта перейдите в папку, в которой хранятся обновления программного обеспечения и условия лицензирования для обновлений программного обеспечения. По умолчанию служба WSUS сохраняет эти файлы в папке <WSUSInstallationDrive>\WSUS\WSUSContent\, где WSUSInstallationDrive – это диск, на который установлена служба WSUS.
  2. Скопируйте все файлы и папки с этого диска в папку WSUSContent на сервере импорта.

Экспорт метаданных из базы данных сервера экспорта

  1. В командной строке на сервере экспорта WSUS перейдите в папку, содержащую WSUSutil.exe. По умолчанию средство находится в папке %ProgramFiles%\Update Services\Tools.
  2. Введите следующее:wsusutil.exe export имя_пакета файл_журналаПример:wsusutil.exe export export.cab export.logКратко формат можно описать следующим образом: WSUSutil.exe, затем команда экспорта, имя cab-файла экспорта, созданного во время операции экспорта, и имя файла журнала. WSUSutil.exe экспортирует метаданные с сервера экспорта и создает файл журнала этой операции.
  3. Переместите пакет экспорта в папку, содержащую средство WSUSutil.exe на сервере импорта WSUS.

Импорт метаданных в базу данных сервера импорта

  1. В командной строке на сервере импорта WSUS перейдите в папку, содержащую WSUSutil.exe. По умолчанию средство находится в папке %ProgramFiles%\Update Services\Tools.
  2. Введите следующее:wsusutil.exe import имя_пакета файл_журнала Пример:wsusutil.exe import export.cab import.logКратко формат можно описать следующим образом: WSUSutil.exe, затем команда импорта, имя файла пакета (cab-файла), созданного во время операции экспорта (и путь к файлу пакета, если он находится в другой папке), и имя файла журнала. WSUSutil.exe импортирует метаданные с сервера экспорта и создает файл журнала этой операции.

_____________________________________________________________

Где тут подводные камни:

  1. Старайтесь брать ту базу уже скачанных обновлений, в которой есть  как можно меньше лишних обновлений, потому как, они тупо повиснут мертвым грузом и будут занимать место.
  2. В CLI не нужно нервничать и пинать ее на предмет тормозов — здесь операция не быстрая, даже на SAS и Xeon’е база размером в 2-5 ГБ втягивается не менее получаса.
  3. Обновления все равно будут скачиваться, так как будут выходить новые, и импортированная база будет только замерзшим состоянием выбранных обновлений и продуктов.

Удачно експортнуться и импортнуться.

http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/bb680473.aspx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*