W2k3 (sp2 R2) W2k8 R2 и прочие виндасы: Снятие ограничения для RDP терминальных сессий (termsrv.dll)

Однажды, когда на улице было уже совсем прохладно и можно даже сказать зябко, встала одна такая важная проблема, как множественные подключения по RDP к серверу.
Нужно это было для мучания базы 1С целою толпою. Но, так как сеть на 100 мбит/с и 15-тъ клиентов 1С 7.7 по сети, получалось это крайне медленно и нервозно, потому как приходилось гонять очень много пакетов с разными dbf-ками и прочими данными, да еще и обрабатывать не ахти какими сильными мафынками. Предыдущий товарищ, решил проблему просто — воткнул на w2k3 r2 сервер терминалов и осчастливил народ безграничными терминальными сессиями и производительным железом на Core i3 :) . Да вот только не знал он видать или забыл совсем, что в w2k3 хитро-бесплатный период пользования такого вот счастия длится 120 дней, а w2k -90 дней. Как только период этот прошел, есссстессственно сессии начали отваливаться, а сервер начал кричать, что не может найти сервер лицензирования TS — активироваться и самоутвердиться, как завещал подлый МелкийСофт.
Начал, значит, разбираться как эту хрень можно вылечить или победить и весь сказ ниже пойдет именно об этом..

Пришлось вопрос явно и глубоко обгуглить и прояндексерить.
И как оказалось существует два способа подключения к удаленным рабочим столам:
1. Два конкурирующих подключения по RDP и не боле. Якобы для админинья машинки, снабжается этим любая виндас, хотя сильно не уверен в обрезках W7 типа «Домашняя базовая».
2. Неограниченное количество подключений при помощи Terminal Server. Довольно мощное решение, позволяющее решить любые проблемы с удаленными рабочими столами, но требующее лицензирования, соответственно придется платить бабосы, либо сильно поизвращаться через сайт активации МелкоСофта.
Что-то как-то не понравилось ни первое ни второе. Порылся еще с разными непристойными фразами типа «patch» и ижи с сними. И как опять оказалось, вызнал следующее:
Для wxp, visla, w7 w2k8, w2k8r2 (как в проекте написано — Windows XP SP2 SP3; Vista SP1 SP2/Windows 7, 32bit(x86)/64bit(x64)) есть готовый Universal Termsrv.dll Patch и Гугаление поможет его отыскать. Нужно его тупо скачать и завести с под имени Одмина, дальше следовать инструкциям. Ума тут много не надо, решение железно рабочее.
Но вот такое решение как-то не подходит ни разу к w2k3 любым. Пришлось еще обгуглиться и порыть разные форумы по подобного рода непристойностям, где собстно решение и отыскалось. Идем сюда http://it.thelibrarie.com/weblog/2009/04/rdp-connection-limit-windows-server-2003/ и внимательно читаем. Кто не умеет американские и английские буквы перевожу суть:

1. Сливаем следующие файлы:
http://it.thelibrarie.com/utilities/vpatch32.exe vpatch32
http://it.thelibrarie.com/utilities/2003tspatch.zip 2003tspatch
2. Первый устанавливаем. Второй распаковываем на рабочий стол или в отведенный для извращений каталог.
3. Чешем в %windir%\system32\.  Ищем файл termsrv.dll.
4. Копируем его на рабочий стол или в отведенный для извращений каталог.
5. Чешем в %programfiles%\VPatch\ и заводим там файл vpatchprompt.exe.
6. Показываем программе : а) PatchData.pat, б) Скопированный в пункте 4 termsrv.dll, в) выходной файл, обозвать его можно termsrvNEW.dll.
7. После  нужно: а) Переименовать %windir%\system32\dllcache\termsrv.dll в termsrvOLD.dll,
б) Ту же процедуру сделать с %windir%\system32\termsrv.dll,
в) Закопипастить новоиспеченный termsrvNEW.dll в %windir%\system32\ и обозвать как положено — termsrv.dll
8. Выдохнуть и ребутнуться, ХОТЯ у меня например выполнение пункта 7 сработало только через F8 в беззлоопасном режиме.

W2k3 (sp2 R2) W2k8 R2 и прочие виндасы: Снятие ограничения для RDP терминальных сессий (termsrv.dll): 2 комментария

  1. И нафига весь етот гемморой???
    ИМХО гораздо проще раз в 3 месяца удалять на локальных машинах ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSLicensing
    Что, собстно, никак не нарушает лиц. согл. с Мелкософтом.

  2. Если у Вас таких серверов будет хотя бы штук 5 в разных концах города и в разных конторах, думается данную политику придется пересмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*